Проект «Книжные памятники»

Проект направлен на создание эффективной системы оцифровки музейных предметов, которая позволит компактно и безопасно хранить большие объемы информации, обеспечивая быстрый доступ к документам и возможность последующей обработки.

Данный проект по оцифровке учетной документации позволит сберечь оригиналы документов, подверженных быстрому износу, за счет использования электронных копий.

Кроме того, формирование качественных электронных копий создает условия для более масштабного изучения музейных предметов.

Оцифровка фондов краеведческого музея преследует следующие основные цели:

  • обеспечение сохранение документального наследия Костюковичского района;
  • восстановление документов в случае их утраты;
  • обеспечение сохранности редких музейных предметов из фондов музея с одновременным предоставлением широкого доступа к ним через сеть Интернет.

Основные задачи по оцифровке фондов краеведческого музея:

  •  создавать ЭБД о документальном наследии Костюковичского района;
  •  совершенствовать процессы учета и сохранности музейного фонда;
  •  переводить особо ценные рукописные, печатные и аудиовизуальные документы в цифровые электронные копии.

Создание цифровых электронных копий объектов хранения предоставляет следующие преимущества:

– уменьшается износ оригиналов, т.к. оцифровка производится один раз и в дальнейшем пользователям предоставляются цифровые копии. Становится возможным доступ пользователей к тем объектам хранения, оригиналы которых находятся в неудовлетворительном состоянии и не экспонируются;

– при условии соблюдения несложных контрольно-профилактических мер цифровая копия обладает неограниченным сроком хранения;

– при утрате оригинала возможно его воссоздание;      

– цифровые копии возможно использовать для распространения информации о фондовых коллекциях (виртуальные выставки, создание информационных буклетов и т.д.).

В первую очередь будут оцифрованы издания, представляющие наибольшую ценность это старопечатные издания.  Хоть бумажные книги и доказали свою надежность в качестве носителей информации, они, увы, не бессмертны. Со временем чернила выцветают, а бумага разрушается, желтеет, становится хрупкой, рассыпается, теряются тексты.

Важность работ по оцифровке книжных памятников трудно переоценить. Главная проблема сегодня заключается в том, что, стремясь сохранить книжные памятники, мы не всегда можем предоставить доступ к ним буквально каждому желающему. Редкий фонд любого музея доступен в основном только специалистам. Что же остается посетителям?   

Сегодня увидеть старинные книги вживую нелегко — они требуют очень тщательного и бережного хранения, кислород, свет и движение могут быть губительными для «старушек», созданных несколько веков назад.

 В нашем учреждении иногда проходят мероприятия, где представлены редкие книги, но потом несчастный манускрипт снова прячут в тёмный и прохладный архив, подальше от любопытных человеческих глаз. Сотрудники музея стараются создать идеальные условия для их сохранности во время экспонирования, но посетители могут увидеть книжные памятники лишь за стеклом. А открыть и полистать – не могут. А как же люди из отдаленных районов области или из других регионов? Так что доступ к уникальным единицам нашего фонда возможен только с помощью оцифровки.

В рамках данного проекта в цифровую форму будут переведены книги, обладающие выдающимися духовными, эстетическими и документирующими свойствами, представляющие общественно значимую научную, историческую, культурную и материальную ценность. Таких уникальных изданий в фондах краеведческого музея собралось немало.

Проект рассчитан не на один год, на период с 2025 по 2030 гг., так как этот процесс очень кропотливы и длительный. Работа по оцифровке книжных памятников представляет собой целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций, в том числе научную обработку документов, подготовку книг к сканированию с обеспечением всех необходимых мер сохранности, проведение сканирования и обработку изображений.

Проект создает главный хранитель фондов музея Понкратенко Олеся Михайловна.