Маргелов Василий Филиппович

Маргелов Василий Филиппович родился 27 декабря 1908 г. в г.Екатеринослав  (Днепропетровск). Советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками с 1954 г. по 1959 г. и с 1961 г. по 1979 г., генерал армии (1967 г.), Герой Советского Союза (1944 г.), лауреат Государственной премии СССР (1975 г.), кандидат военных наук (1968 г.).

С двухмесячного возраста жил на родине родителей - в Костюковичском районе.

В. Ф. Маргелов в 1921 г.окончил церковно-приходскую школу. Подростком работал грузчиком, плотником. В том же году поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера. В 1923 г. поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Окончил школу сельской молодёжи, и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск.

С 1924 г. работал в г.Екатеринославль на шахте им. М. И.Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки).

В 1925 г. направлен в Белорусскую ССР, лесником в леспромхоз. Работал в г.Костюковичи, в 1927 г. стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет.

В 1928 г. по  комсомольской  путёвке    был направлен    в  Красную  Армию. Окончил  Белорусскую объединённую  военную школу им. ЦИК  БССР в 1931 г., Военную академию  Генерального штаба  в 1948 г.

Василий Филиппович участник   освободительного  похода   в Зап. Беларусь,  советско-финской  войны  с 1939 г по 1940 г.

Участник  Великой Отечественной войны  с  июня 1941г. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 3-м  и    4-м Украинских фронтах. Участник освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Отличился умелым командованием частями дивизии при форсировании р.Днепр и освобождении г.Херсона.  49-я гвардейская  стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Маргелова, преодолевая сопротивление противника, 11   и  12 марта 1944 г. на подручных средствах форсировала р.Днепр и захватила плацдарм на правом берегу реки в районе с.Садовое (Белозерский р-н, Херсонская обл.).   Это позволило войскам   28-й  армии  с  наименьшими потерями освободить   г.Херсон. За   этот  подвиг молодой  командир дивизии был   удостоен  звания Героя   Советского   Союза    (19 марта 1944 г.),  а  дивизия   -   почётного  наименования  «Херсонская».

С 1946 г. Василий Филиппович на командных постах в Красной Армии. В 1953 г. отказался от   почётной должности коменданта  г.Москва   и возглавил  Воздушно-десантные войска. Командовал ими почти   четверть  века: с  1954 г.  по    1959  г.  и    с  1961 г.   по  1979 г.   Маргелов  поднял   этот род войск  на   небывалую высоту    боеспособности.  Проявил  не только незаурядный   полководческий,   но и военно-педагогический талант.

Василий Филиппович жил и работал в г.Москва. Умер 4 марта 1990 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г.Москва.

Награжден: 4 Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, 2 Ордена Красного Знамени, Орден Суворова II-й ст., 2 Ордена Отечественной Войны I-й ст., Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в ВС СССР» III-й ст. и  м.  др.