Авхачев Феодосий Михайлович

Авхачёв Феодосий Михайлович родился 17 сентября 1909 г. в д.Мошевое  (ныне Костюкович-ского р-на, Могилевской обл.). Советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946 г.). Майор.

С 1930 г. жил в г.Донецке, работал на шахте.

В рядах Красной Армии  с  октября 1931 г. Служил в пехоте (в Белорусском военном округе).

В мае 1932 г. окончил полковую школу, в ноябре 1932 г. — бронетанковые курсы.

В ноябре 1938 г. Феодосий Михайлович окончил курсы автотехников в Смоленске. Служил политруком автороты и политруком танковой роты (в Западном и Прибалтийском особых военных округах).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-июле 1941г.  — политрук роты 10-го танкового полка 5-й танковой дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Литве и Белоруссии.

С июля 1941 г. — политрук учебной танковой роты (в Московском военном округе), в октябре 1941 г. — октябре 1942 г. — политрук учебной роты 9-го отдельного учебного танкового полка (в г.Владимир).

В феврале 1943 г. Феодосий Михайлович окончил Курсы усовершенствования  при Военной  академии бронетанковых и механизированных войск.

В качестве опытного специалиста в июне 1944 г. был откомандирован для оказания помощи в Войско Польское. Командир 3-го танкового батальона 1-й польской танковой бригады капитан Ф. М. Авхачёв воевал на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

В марте 1945 г. гитлеровские войска предприняли одну из последних попыток спастись от полного разгрома. Они начали широкомасштабное наступление в Померании с целью окружить и уничтожить советские войска, наступающие на  берлинском направлении.

Войска 2-го Белорусского фронта  последовательно отбили атаки врага  и в ответ провели Восточно-Померанскую операцию. Ключевое место в оборонительных  вражеских позициях занимал  г. Гдыня, в котором   находились крупный гарнизон, порт, базы снабжения. В течение нескольких недель  шли бои. Польские воины, ведомые нашим  отважным земляком, спешили освободить свою землю от гитлеровцев. В боях за г.Нойштадт  танки батальона майора Авхачёва огнём и  гусеницами поддерживали воинов 326-го стрелкового полка. Совершив умелый обходной маневр,  они с севера  ворвались в город и помогли пехотинцам освободить его.

3-й батальон  1-ой польской Варшавской Краснознамённой и Креста Грюнвальда   бригады под командованием Авхачёва первым ворвался в г.Гдыню. Будучи раненым, Авхачёв  трое суток продолжал руководить  боем. В этих боях его воины уничтожили 11 орудий противника, захватили 20 паровозов, около 100 вагонов с грузами,  пять складов с продовольствием, около 350 автомашин и 30  мотоциклов.

Звание Героя Советского Союза Авхачёву Феодосию Михайловичу присвоено 15 мая 1946 г.

После войны до мая 1946 г. продолжал командовать танковым батальоном в Войске Польском. В июле 1947 г. окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С июля 1947 г. майор Ф. М. Авхачёв — в запасе.

С 1948 г. по 1950 г. работал заместителем председателя правления кооперативной фабрики «Спартак» (производство спортивного инвентаря).

С 1950 г. по 1953 г. — председателем правления артели «Трикотажник».

С 1953 г. по 1954 г. — старший товаровед хозяйственного управления Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР.

С 1954 г. по 1962 г — управляющий конторы материально-технического снабжения «Райтехснаб» Советского (с 1960 г. — Фрунзенского) р-на г.Москва, в октябре — ноябре 1962 г. — старший товаровед ремонтно-строительного треста Фрунзенского района г.Москва.

Затем работал в Ремонтно-строительном тресте Краснопресненского района г.Москва: старшим товароведом строительного управления № 1 и старшим инженером по оборудованию строительного управления № 2. С 1964 г. по 1969 г. работал управляющим конторы материально-технического снабжения Краснопресненского района.

Жил Феодосий Михайлович в Москве. Умер 17 ноября 1993 г. Похоронен на Митинском кладбище в г.Москва.

Танк Т-34 из батальона Авхачёва в послевоенное время установлен на постаменте в г.Гдыня.

Награжден:  Орден Ленина, Орден    Красного Знамени,  Орден  Отечественной Войны I-й ст.,  Медаль «За боевые заслуги»,  орденами и медалями   других государств.