Генькин Абрам Лейзерович

Генькин Абрам Лейзерович родился в 1905 г. в м.Хотимск Хотимского р-н, Могилевская обл., БССР.

С 14 лет работал в сельхозартели.

В рядах Красной Армии с 1927 г.

Окончил военную школу, был командиром взвода. В 1929 г. демобилизовался. Работал в системе Осовиахима. Генькин Абрам Лейзерович  был председателем райсовета г.Хотимск и г.Кричев до 1933 г. Позже как 25-тысячник был направлен партией на решение вопросов коллективизации и борьбы с кулачеством. Работал председателем Костюковичского сельсовета.

В 1937 г. Генькин Абрам Лейзерович окончил Высшую школу Осовиахима в г.Москва и был направлен на должность начальника ПВО Могилевской обл. В 1939 г. вновь мобилизован в Красную Армию.

Участвовал в освобождении Зап. Белоруссии, установлении Советской власти в Литве.

С 1939 г. по 1940 г. участвовал в советско-финляндской войне. В апреле 1941 г. был демобилизован.

В начале Великой Отечественной войны Абрам Лейзерович оставлен на оккупированной территории Белоруссии по заданию ЦК КП/б/Б для подпольной партийной работы.

В октябре 1941 г. в районе Хотимска отряд Генькина А.Л.  активно взаимодействовал с отрядом «Митя».

Будучи подрывником  Хотимского отряда № 2 с группой бойцов с 7 октября 1941 г. по 28 октября 1942 г. спустил под откос на ж/д Орша-Унеча 11 вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В результате крушений уничтожено: 11 паровозов, 159 вагонов и 27 повреждено. Убито и ранено 1235 немецких солдат и офицеров, 70 лошадей. В общей сложности железная дорога не работала 19 суток.

За время своего пребывания в партизанском отряде, будучи командиром диверсионной группы отряда и политруком роты в бригаде «Вперед», Генькин Абрам Лейзерович принимал личное участие в боях.

27 сентября 1943 г. при отступлении немцев заминировал дорогу около д.Папоротная Костюковичского р-на. Был взорван тягач и 1 автомашина, убито и ранено до 20 гитлеровцев.

В одном из боев Абрам Генькин был тяжело ранен в ногу, стал инвалидом войны.

После окончания войны Абрам Лейзерович работал в горкоме партии, затем – секретарем партийной организации обувной фабрики. До ухода на пенсию работал заведующим военным отделом Могилевского горкома партии и на других партийных, хозяйственных работах.

Досрочно вышел на пенсию. Активно занимался общественной работой.

Награжден 14-ю правительственными наградами.

Награжден: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени (1948 г.), Орден Отечественной Войны II-й ст., Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й ст.  (1943 г.), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Представлен к награде: Орден Ленина, Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й ст.