Маленков Василий Астапович

Маленков Василий Астапович родился в 1925 г. в д.Б.Крапивня,  Костюковичский р-н, Могилевская обл.

Был младшим ребёнком в многодетной семье. Всего у Василия Астаповича было 13 братьев и сестёр.

Начальную школу окончил в д.Б.Крапивня, затем учился в  д.Белынковичи.

До вступления в партизанский отряд с июня 1942 г. работал связным отряда. Своевременно докладывал об окружающей обстановке в районе Белынковичи и на участке Журбин - Коммунары.

В партизанском отряде «За Советскую Белоруссию» с 15 декабря 1942 г. по сентябрь 1943 г.

Снабжал отряд через население боеприпасами, винтовками и подрывным материалом.

Провел боевую работу по разгрому гарнизона на Суровском мосту.

После сообщения связных о  готовящемся нападении немцев на отряд, партизаны в спешном порядке покидали  место дислокации. Но у д.Осинка (Россия) был подготовлен перехват. В связи с этим партизанам пришлось бросать подводы с провизией и спасаться. Вместе с отрядом  Василий Астапович, с раненым старшим лейтенантом Галковским И.И. на плечах, вышли у д.Василёвка Хотимского р-на.

После освобождения  Костюковичского р-на В.А.Маленков был  призван в действующую армию и зачислен в 202-й артиллерийский полк в составе 2-го Белорусского фронта. Попал в г.Ярцево в запасной полк, оттуда – в д.Катынь, где прошёл обучение и стал топографом.

В 1944 г. Василий Астапович участвовал в  освобождении ст.Тёмный лес Горецкого р-на Могилёвской обл., г.Чаусы, г.Могилёв, г.Минск и др.

В начале 1945 г. полк, в котором служил В.А.Маленков, переведен в г.Житомир в резерв, где формировались полки для освобождения стран Зап. Европы.

Участвовал в освободительных боях в Восточной Пруссии.

После окончания Великой Отечественной войны полк перевели к Иранской границе, в Туркменский военный округ.

Уволен в запас в 1948 г. и вернулся в д.Б.Крапивня.

По рекомендации райкома партии Василий Астапович учился в Могилёвской школе по подготовке руководящих кадров колхозов. Прошёл комиссию в техническую часть в качестве автоинспектора. Был направлен в Хотимский р-н объездчиком. На Хотимщине закончил 9 классов.

В 1963 г. окончил полный курс Могилевской областной заочной средней школы.

С 1963 г. по 1968 г. Василий Астапович занимал должность директора кирпичного завода в Хотимском р-не, затем работал учителем трудового обучения в Ельнянской восьмилетней школе Хотимского р-на.

В 1964 г. прошел курсы повышения квалификации для учителей труда 5-8 классов при Могилевском областном институте. Окончив который до самой пенсии работал завучем и преподавателем истории в Ельнянской школе Хотимского р-на.

В 1986 г. с семьёй вернулся в Костюковичи.

Награжден: Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г. », Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

Представлен к награде: Орден Красной Звезды.