Солдатенко Игнат Семёнович

Солдатенко Игнат Семёнович родился в 1895 год в  д.Федотова Буда, Климовичский р-н, Могилевская обл., БССР.

Комиссар партизанского отряда «За Родину» и секретарь подпольного РК КП/б/Б. Под его руководством отряд в течение года вырос с 47 чел. до 504 чел.

Окончил начальную школу в  д.Федотова Буда. Больше учиться не позволила бедность. С пятнадцати лет вынужден был пойти «на свой хлеб». Сначала Игнат Семёнович работал батраком в имении Песлятина, у арендатора Шкундина, а потом на шахте «Надежда» в г.Донбасс. Так он до военной службы ощутил счастье и крестьянина, и шахтера.

С мая 1915 г. по март 1918 г. служил солдатом 183-го пехотного полка Зап. фронта. После военной службы больше трех лет работал в хозяйстве родителей, у д.Федотова Буда.

В сентябре 1921 г. Солдатенко Игнат Семёнович был избран старшиной исполкома Федотовского сельсовета. С того времени в течение семнадцати лет работал на руководящих должностях в колхозах, совхозах и сельских советах района.

В мае 1938 г. Игнат Семёнович назначен заместителем председателя Климовичского райисполкома. С февраля по август 1939 г. учился на курсах советского строительства при СНК БССР в г. Минск. С августа 1939 г. по июль 1941 г. работал председателем исполкома Климовичского горсовета.

В июле 1941 г. Солдатенко Игнат Семёнович руководил эвакуацией городского хозяйства в тыл страны. 3 сентября 1941 г. по март 1942 г. работал заведующим фермы совхоза «Большевик» Алексеевского р-на Татарской АССР. В апреле—мае 1942 г. учился в спецшколе штаба партизанского движения в г.Москва.

В июне — августе 1942 г. руководил партизанской группой. С сентября 1942 г.  по сентябрь 1943 г. был комиссаром партизанского отряда № 45 «За Родину».

Зимой 1943 г. Игнат Семенович наладил издание и распространение 7 видов листовок и 5-ти номеров районной газеты, это сыграло большую роль в переходе на сторону партизан около 100 полицейских и немецких служащих с оружием. Постоянно проводил агитационно-массовую работу в отряде  и среди населения.

Организовал уборку урожая, подготовленного полицейскими для вывоза в Германию, что составляло 1200 пудов хлеба. В результате его работы, при отступлении немцы не находили в деревнях ни людей, ни скота, все было в лесах.

Солдатенко Игнат Семёнович координировал действия отряда «За Родину» и бригады Мазура. В боях и засадах лично убил более 10 немцев и изменников.

После освобождения Климовщины от немецко-фашистских оккупантов работал в партийных и советских органах Климовичского и Могилевского р-нов, а потом — директором дома отдыха.

С 1957 г. — персональный пенсионер.

Награжден: Орден Ленина, Орден Отечественной войны II-й ст., Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й ст, Медаль «За доблестную работу в Отечественной войне», Медаль «За победу над Германией».

Представлен к награде: Орден Ленина, Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й ст.