Моськина (Маркова) Клавдия Александровна

Моськина (Маркова) Клавдия Александровна родилась в 1920 г. в д.Нокола, Каргопольского уезда, Вологодской губернии (сейчас Каргопольского р-на Архангельской обл.). Инструктор ЦК ВЛКСМ по работе среди молодежи в тылу врага. Находилась в составе партизанского отряда «За Родину» №45, база которого в период временной оккупации Костюковичского р-на размещалась в урочище Хоровынь.

В 1938 г. окончила Каргопольское педучилище.

Работала в Ошкурьинской средней школе Усть-Усинского р-на, заведовала отделом пионеров и школьников Печорского ОК ВЛКСМ, отделом агитации и пропаганды Усть-Усинского РК ВЛКСМ, отделом пионеров и молодежи Коми ОК ВЛКСМ. Была инструктором по школам Коми ОК ВЛКСМ, помощником секретаря оргбюро Печорского ОК ВКП (б) по Кожвинскому р-ну, секретарем по школам Коми ОК ВЛКСМ, инструктором отдела ЦК ВЛКСМ.

Когда началась Великая Отечественная война, пять заявлений в военкомат Клавдия Александровна подала одно за другим с просьбой отправить на фронт.

В июле 1942 г. ей поручили возглавить колонну из 30 тысяч комсомольцев и молодёжи республики, отправляемых на фронт, до передачи её командованию Красной Армии в Москве.

Клавдию Александровну оставили в ЦК ВЛКСМ инструктором по руководству комсомольскими организациями на оккупированной территории, она окончила спецшколу ЦК ВЛКСМ. Активно участвовала в подготовке и комплектовании диверсионных и разведывательных отрядов, забрасываемых в тыл врага. При её активном участии было укомплектовано более 40 комсомольско-молодежных отрядов, подготовлено 700 подрывников, 300 радистов.

В октябре 1942 г. Клавдия Александровна направлена на временно оккупированную территорию Воронежской обл. для установления связи и оказания помощи подпольным комсомольским организациям.

По заданию ЦК ВЛКСМ выполняла большую работу по развертыванию партизанского движения в Белоруссии, участвовала в боевых операциях, в Климовичском р-не БССР открывала «рельсовую войну», заложив первую мину.

В 1944 г. откомандирована на 2-й Украинский фронт для связи с комсомольскими организациями партизанских отрядов и оказания им помощи. Со 2-й танковой армией прошла от Умани до Унген (Молдавия). Была тяжело ранена, победу встретила в госпитале.

В 1950 г. окончила Московский городской педагогический институт им.В.П. Потёмкина. Работала инструктором отдела школ МК ВЛКСМ, преподавателем истории в московских школах.

В 1973 г. получила звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В 1974 г. присвоено звание «Почётная гражданка  г. Костюковичи».  Также является Почётной гражданкой Климовичского р-на.

Жила в г.Москве.

Награждена: Орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны II-й ст., Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й ст., Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».