Кувшинников Владимир Александрович

Кувшинников Владимир Александрович родился в 1909 г. в Санкт-Петербурге.

В рядах Красной Армии с ноября 1931 г. Направлен на учёбу в школу одногодичников в 1-м отдельном химическом батальоне (Белорусский военный округ), дислоцированном в Бобруйске, после окончания которой с 1932 г. служил в этом же батальоне на должностях командира взвода, помощника командира и командира роты.

В сентябре 1937 г. направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. После окончания академии капитан Кувшинников с мая 1940 г. состоял в распоряжении 5-го управления Генерального штаба Красной Армии и в июле того же года назначен на должность начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба 61-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ), дислоцированной в Пензе.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.

В июне 1941 г. 61-я дивизия была включена в состав 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского и уже с начала июля вела оборонительные боевые действия на Днепре в районе городов Рогачёв и Жлобин (Гомельская область), которые в ходе Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции уже 13 июля освободила. В результате чего дивизия вместе со 167-й стрелковой попала в окружение, где капитан Кувшинников был назначен на должность начальника оперативного отделения штаба 61-й стрелковой дивизии и вскоре пробился ко своим войскам.

В октябре 1941 г. Кувшинников Владимир Александрович назначен на должность командира 443-го запасного стрелкового полка (Брянский фронт). В ноябре — на должность начальника 5-го, а в феврале 1942 г. — на должность начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 283-й стрелковой дивизии. В мае 1942 г. Кувшинников назначен на должность начальника штаба дивизии.

Во время проведения Орловской наступательной операции полковник Владимир Александрович 6 августа 1943 г. назначен на должность командира 283-й стрелковой дивизии вместо погибшего С. К. Резниченко. Вскоре дивизия также приняла участие в боевых действиях в ходе Брянской наступательной операции, во время которой 23 сентября на должность командира дивизии назначен полковник Коновалов, а Кувшинников — на должность начальника штаба 80-го стрелкового корпуса.

28 сентября 1943 года части дивизии освободили от немецко-фашистских оккупантов станцию Коммунары и районный центр Костюковичи, разгромив и уничтожив при этом 427 пехотный полк 129 пехотной дивизии немцев вместе с командованием и штабом. Дивизия участвовала в освобождении Хотимского, Костюковичского и Краснопольского районов Могилёвской области.

В октябре 1944 г. генерал-майор Кувшинников назначен на должность начальника штаба 123-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Рижской наступательной операции и затем — в боевых действиях против Курляндской группировки войск противника.

После окончания войны находился на прежней должности.

В январе 1946 г. Владимир Александрович направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в апреле 1948 г. оставлен в академии, где был назначен на должность старшего преподавателя.

В августе 1951 г. В. А. Кувшинников направлен в Румынскую Народную Армию, где был назначен на должность военного советника при начальнике штаба 2-го военного округа. В сентябре 1954 г. вернулся в СССР и направлен в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова для преподавательской работы. В декабре 1955 г. Владимир Александрович назначен на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений, в октябре 1958 г. — на эту же должность на кафедре оперативного искусства, а в августе 1960 г. — вновь на кафедре тактики высших соединений.

В мае 1967 г. уволен в запас.

Присвоено звание Почетного гражданина г. Костюковичи  в 1978 г.

Награжден: Орден Красной Звезды (1943 г., 1946 г.), Орден Суворова II-й ст. (1943 г.), Показать Орден Отечественной войны I-й ст. (1943 г.), Орден Красного Знамени (1944 г., 1945 г., 1951 г.), Орден Ленина (1956 г.), Медаль «За боевые заслуги» (1944 г.), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.).